マグロのづけ丼
ちょうどマグロが余っていたので、刺身もなんなのでづけにしてみた。
●材料
- マグロ赤身 150gくらい
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だし汁 小さじ1
- ごま油 小さじ1(お好みで調整)
- わさび 小さじ1(漬け込み用)+適量(追加分)
●作り方
- マグロ赤身は食べやすい適当な厚さにスライス。
- 調味料を混ぜ合わせ、マグロを漬け込む。30分〜3時間くらい冷蔵庫で漬け置き。
- 丼飯の上に、漬け液をかけ、マグロ、追加のわさびを載せて漬け液を適量回し掛け。
- 熱いうちにかっ込む
2時間くらいつけたので、しっかりと味が染みててただの鉄火丼より旨かった。
ごま油がいい感じに臭み消し兼風味付けに。
あんまりきついのが苦手な人は、極少量でいいかも。
まだ、カマとか頭肉とか残ってるんですがどうしよう・・・。