マグロのづけ丼


ちょうどマグロが余っていたので、刺身もなんなのでづけにしてみた。


●材料

  • マグロ赤身 150gくらい
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • だし汁 小さじ1
  • ごま油 小さじ1(お好みで調整)
  • わさび 小さじ1(漬け込み用)+適量(追加分)

●作り方

  1. マグロ赤身は食べやすい適当な厚さにスライス。
  2. 調味料を混ぜ合わせ、マグロを漬け込む。30分〜3時間くらい冷蔵庫で漬け置き。
  3. 丼飯の上に、漬け液をかけ、マグロ、追加のわさびを載せて漬け液を適量回し掛け。
  4. 熱いうちにかっ込む


2時間くらいつけたので、しっかりと味が染みててただの鉄火丼より旨かった。
ごま油がいい感じに臭み消し兼風味付けに。
あんまりきついのが苦手な人は、極少量でいいかも。


まだ、カマとか頭肉とか残ってるんですがどうしよう・・・。