鶏手羽元の照り煮

手羽元がドカ買いしてあったので、まとめて調理。


●材料

  • 手羽元 500gくらい(12本くらい?)
  • ニンニク 半玉 (5, 6片くらい)
  • ○醤油 50 mL
  • ○酢 50 mL
  • ○酒 50 mL
  • ○みりん 20 mL
  • ○砂糖 10g(お好みで)
  • 塩胡椒 適量
  • 油    適量
  • 水    適量

●調理

  1. ニンニクは薄切りにしておく。
  2. 手羽元に塩胡椒して、油を引いたフライパンで焦げ目がつくまでやく。
  3. 鍋に2とニンニクと○の調味料を入れ、ひたひたになるまで水を足す。
  4. フタをしてそのまま2,30分くらい煮る。時々混ぜる。
  5. フタを開けてさらに煮る。水分が無くなって汁に照りが出てくるまで。
  6. 肉にタレを絡めて、皿に盛る。


酢酸の効果がすごくて、肉は骨からぼろっと離れるくらい柔らかくなってます。
加熱する過程でほど良く飛んでいって、全体の味を損ねません。
味も良く染みててうまー。特に照りが良い感じ。
居酒屋のつまみとして出せるんじゃないかという出来だ。
もちろん飯とも絶望的に良く合います。