鶏手羽元の照り煮
手羽元がドカ買いしてあったので、まとめて調理。
●材料
- 鶏手羽元 500gくらい(12本くらい?)
- ニンニク 半玉 (5, 6片くらい)
- ○醤油 50 mL
- ○酢 50 mL
- ○酒 50 mL
- ○みりん 20 mL
- ○砂糖 10g(お好みで)
- 塩胡椒 適量
- 油 適量
- 水 適量
●調理
- ニンニクは薄切りにしておく。
- 手羽元に塩胡椒して、油を引いたフライパンで焦げ目がつくまでやく。
- 鍋に2とニンニクと○の調味料を入れ、ひたひたになるまで水を足す。
- フタをしてそのまま2,30分くらい煮る。時々混ぜる。
- フタを開けてさらに煮る。水分が無くなって汁に照りが出てくるまで。
- 肉にタレを絡めて、皿に盛る。
酢酸の効果がすごくて、肉は骨からぼろっと離れるくらい柔らかくなってます。
加熱する過程でほど良く飛んでいって、全体の味を損ねません。
味も良く染みててうまー。特に照りが良い感じ。
居酒屋のつまみとして出せるんじゃないかという出来だ。
もちろん飯とも絶望的に良く合います。