カツ大爆発

冷蔵庫にちょうど豚ロースがあったので、ついこの間名古屋で痛い目見たのに懲りずにカツ作ってましたw
カツと言ったらカツ丼だろうが!と誰かが言ってたのでカツ丼です。


肉の厚さは8mm以下。
揚がったら1分以内に油切り、切り分けを済ませ、煮立たせたつゆに入れてさっと煮て、3回くらい切った卵二個を二回に分けて入れて、
卵が固まらないうちに、予め装っておいた丼飯にさっと取るのがコツ。
全ての段取りが肝心。超忙しい。

つゆは親子丼の感覚で作ってたけど、カツ丼には醤油抑えて少し甘い方が旨い様な気がします。
久しぶりに気分はまさにカツ丼ハイでした。
あと二枚あるので、またアレンジしてみるー。


月に一回はカツ丼食いましょう^^