一人鍋のススメ
定時で上がって、何作るかなーとスーパーうろついてたらカレー鍋なるものが目に入った。
今年流行の予定らしい。
ちょっと興味深かったので作ってみた。
むしゃくしゃしてやった。鍋なら何でも良かった。
2人分
★材料
- 水菜 一杯(スーパーで売ってる単位でおk)
- 豚肉 食べたいだけ(200 gもあれば十分)
- 長ネギ (1、2本くらいでいいんじゃね?)
- ブナシメジ 一束
- 木綿豆腐 半丁
- ○レトルトカレー 1袋 (固体のカレールーでもおk)
- ○だし汁 600 mL
- ○しょうゆ 25 mL
- ○みりん 8 mL
- ○酒 15 mL
- うどん 2玉
★調理・作法
- ○の材料全部混ぜて、カレー出し作る
- 水菜以外の具入れて、蓋をして煮る。長ネギに火が通ったくらいまで。
- 仕上げに水菜を入れて、軽く煮る。
- 食す→( ゚Д゚)ウマー
- 仕上げにうどんを入れて食す→( ゚Д゚)ウマー
- 翌日は雑炊に→う(ry
カレー味の出汁が具材に良くあって、なかなか旨かった。
水菜の食感がたまりません。
かなり暖まるので、寒い日にはオススメ。
作るの簡単だし。
つーか、これはうどんを喰らうための鍋である(断言)
雑炊も結構いけます。