こういうときは肉
夕方の空腹は間食で繋いで、今日は家で食う日。
思いっきり空腹な状態だったから、とりあえず肉でも入れていくかってことでステーキ用のドカ肉購入。
ステーキといったら飯なので、丼。
肉をやわらかくするのに一工夫。
●材料
- 肉(いかにも肉って肉がよい) 500 gくらい
- たまねぎ 中1個
- 塩コショウ
- ○醤油 適量
- ○バター 適量
- ○酒 適量
- ○みりん 適量
- ○ケチャップ 適量
●調理
- 肉は筋を切って、とにかく叩いて伸ばす。伸ばしたあとは元の形に押し戻して整形
- たまねぎはおろし金で摩り下ろしておく。涙が出るけど泣かない。
- おろしたたまねぎに肉を漬け込んで30分-1時間ほど置く(今回は時間なかったので30分)
- 所定時間経過後、肉についたたまねぎと汁をキッチンペーパーでよく吹く
- 肉を適当に焼いて切り分けて、どんぶり飯の上に。
- 残った肉汁に漬け込んでたたまねぎ全部入れて、炒めて、○の調味料加えてちょっと煮詰める。
- 5に6をかけて完成。
漬け込み短かったので、肉の厚い部分にはちょっと回ってなかったっぽい。
それにしてもたまねぎの効果、肉との相性は異常だ。