超日焼け
まっぴぃと香川県は讃岐へ行ってきた。
朝6時過ぎに出発して、高速かっ飛ばして9時前には坂出到着。
もしかしたらいけるかも?ととりあえず「なかむら」へ向かう。
着いて店の前見たら、そこそこの人でこれなら・・・と思ったら、
列は延々と伸びてて河川敷近辺まで伸びてるという惨状。
並ぶか迷って、大本営のタッチィ参謀に指示を仰ぐ。
並べばいいんじゃね?ということで、まっぴぃとも相談して並ぶことに。
この時点で、予想時間は210分!
さて、何を頼もうか・・・。
この時点で、実に3時間半が経過w
予想はかなりの精度なようです。
熱中症になりそうな炎天下の中耐えきって、ようやくうどんにありつけた。
釜玉。腹減ってて、次いつ食えるかも分からないので当然大。
無論すばらしく旨かったが、4時間かけて食う価値があったかは微妙?
讃岐うどんって地元の庶民の味であって、アホみたいに各地から人が押し寄せて食うもんではないんだよな。
腹もそこそこふくれたので、移動。
腹ごなしに丸亀城でも行こうぜと思ったら、城周辺にアホみたいに人が一杯で変なイベントやってるの・・・。
道路も規制されまくり、駐車場も無くて萎えまくり。
こんな時期にやらんでいいっつーの。
ということで、容赦なくスルーされました!w
遠目からでも、見たかったなぁ。
ということで、またうどん。
二軒目は、「山下」へ。
予想外?に待ちが少なく、20分ほどで注文まで到達。
ここでは冷やしぶっかけ。
釜玉とはまた違った触感。腰も十分。これは旨い。
これくらいのリスク&リターンなら納得だ(待ち時間ふくめて)
ここで、間髪入れず三連コンボ体勢へ。
「おか泉」へ行こうとしたが、こちらは予想以上の行列だったので、サクッとスルー。
もう良い時間だったので、坂出から高松まで移動。(鳴門周りで帰るつもりだった)
「もり家」というところへ。
列もほどほどで、30分くらいで注文。
最後だから、ぱーっといこうぜということで、
熱ぶっかけかきあげおろし(大)にしてみた。
写真じゃわかりにくいかも知れないけど、かき揚げがやばいくらいでかいです。
おまけに大にすると、麺もかき揚げもサイズアップという罠。
一気に食いきったけど、これは良いボリューム。
完全に死亡。
これに食い納め。もう少し回りたかったけど、さすがに一軒目で午前中かかってはなあw
帰りも快速ドライブ。
与島PAに寄って、橋見て、列車見て終了。
ホントお疲れ様でした。
GWの外出はやばいってことがよく分かったw
やっぱ平日じゃないとねー。