挽肉のレタス包み
連休前に冷蔵庫の掃除でもと、ちょうどレタスがあまってたのでつまみに作ってみた。
○材料
- 挽肉 100gくらい
- レタス 好きなだけ 半玉くらいオススメ
- タマネギ 半分
- ニンニク 3片
- ショウガ 適量
- 味噌 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 味醂 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープ 小さじ2
- 塩胡椒 適量
- ラード 適量
○作り方
- フライパンにラードを取り、みじん切りにしたニンニク、ショウガ、タマネギを炒める。
- タマネギが透き通ってきたら、豆板醤、味噌を加えてさらにいためる。
- 残りの調味料を加えて、水気が飛ぶまで炒める。
- レタスはばらして水洗いして、良く水を切っておく。
- レタスに肉を包んで頂く。
- 旨し
挽肉とレタスが良く合い、幾らでも食べられる感じ。
ビールと良く合う。
肉あまったらご飯に載せても旨い。
レタス食い過ぎたお・・・。