挽肉のレタス包み

連休前に冷蔵庫の掃除でもと、ちょうどレタスがあまってたのでつまみに作ってみた。


○材料

  • 挽肉 100gくらい
  • レタス 好きなだけ 半玉くらいオススメ
  • タマネギ 半分
  • ニンニク 3片
  • ショウガ 適量
  • 味噌 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 味醂 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラスープ 小さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • ラード 適量

○作り方

  1. フライパンにラードを取り、みじん切りにしたニンニク、ショウガ、タマネギを炒める。
  2. タマネギが透き通ってきたら、豆板醤、味噌を加えてさらにいためる。
  3. 残りの調味料を加えて、水気が飛ぶまで炒める。
  4. レタスはばらして水洗いして、良く水を切っておく。
  5. レタスに肉を包んで頂く。
  6. 旨し


挽肉とレタスが良く合い、幾らでも食べられる感じ。
ビールと良く合う。
肉あまったらご飯に載せても旨い。



レタス食い過ぎたお・・・。