帯広 豚丼
また豚か!という声も聞こえてきそうですが、
帯広で食べた豚丼の味が忘れられないので作ってみました。(ちょうど肉もあったし)
なかなかの照り。
飯と良く合います。
レタスが良いアクセントになってて旨いです。
作り方(1人前)
●材料
- 豚肉 100〜200 g (食べやすい大きさに切っておく)
- レタス 3枚くらい
- ○砂糖 大さじ2杯
- ○水 小さじ2杯
- 熱湯 大さじ2杯
- ◎醤油 大さじ2杯
- ◎酒 大さじ2杯
- ◎砂糖 大さじ1〜2杯
- ◎塩胡椒 適量
●調理
- 鍋に○の調味料を入れ、焦げないように薄い茶色になるまでじっくり加熱する。(ここでしっかりと香ばしいカラメルを作っておくのがコツ)
- 熱湯を加えて混ぜる。(激しく撥ねますので注意)
- ◎の調味料を加えて、中火で煮詰める。ちょっとトロっとしてきたら火を止めて置く。
- フライパンに油は入れず強火で豚肉(スジ切って両面に塩胡椒をしておく)を焼く。火は表面に通る程度。
- 中火にして、先ほどのタレを加えて絡めて、完全に火を通す。
- 丼の上にレタスが載ってるだけじゃないのを用意して、その上に肉を載せる。
- 食す。( ゚Д゚)ウマー