圧力レシピ

豚バラブロックが安かったので、ドカ買いして角煮作ってみた。
圧力鍋があるから楽チン・・・なはず。


●材料

  • 豚バラ 700gくらい
  • しょうが 適量
  • 水 2カップ
  • 醤油 大さじ5杯
  • 酒 大さじ4杯
  • 砂糖 大さじ5杯

●調理

  1. 豚バラ肉を4,5cm角に切って、フライパンで油を敷かずに焼き色を付ける。
  2. 油を切った肉とたっぷりの水、しょうがを圧力鍋に入れ、15分加圧し、10分放置。
  3. 水を捨てて、肉を軽く洗う。
  4. 再度肉を圧力鍋に戻し、水、醤油、酒、砂糖を入れ、落としぶたをして、10分加圧、10分放置。
  5. 余分な汁を捨てて、適度な濃さになるまで煮詰める


圧力鍋を使うと、短時間で肉が箸で切れるくらいのトロトロになります。
味も良く染みていい感じ。



食い過ぎました・・・。