圧力レシピ
豚バラブロックが安かったので、ドカ買いして角煮作ってみた。
圧力鍋があるから楽チン・・・なはず。
●材料
- 豚バラ 700gくらい
- しょうが 適量
- 水 2カップ
- 醤油 大さじ5杯
- 酒 大さじ4杯
- 砂糖 大さじ5杯
●調理
- 豚バラ肉を4,5cm角に切って、フライパンで油を敷かずに焼き色を付ける。
- 油を切った肉とたっぷりの水、しょうがを圧力鍋に入れ、15分加圧し、10分放置。
- 水を捨てて、肉を軽く洗う。
- 再度肉を圧力鍋に戻し、水、醤油、酒、砂糖を入れ、落としぶたをして、10分加圧、10分放置。
- 余分な汁を捨てて、適度な濃さになるまで煮詰める
圧力鍋を使うと、短時間で肉が箸で切れるくらいのトロトロになります。
味も良く染みていい感じ。
食い過ぎました・・・。