どなべでイタリアン
会社の人に「どなべでイタリアン」というよく分からない料理の話を聞かされて、
なんか旨そうだったので半信半疑のまま作ってみた。
土鍋ないので、フライパンです。
- たまねぎ 小2個
- じゃがいも 小2個
- 挽肉 100 gくらい
- とろけるチーズ 3枚くらい
- オリーブオイル 大さじ1、2杯
- トマト缶詰(ホール) 1缶
- 固形コンソメ 1個
- 塩胡椒 適量
- クレイジーソルト 適量
- トマトケチャップ 大さじ2、3杯
- タマネギ・ジャガイモは輪切りにしておく。ジャガイモだけレンジで温め熱を通しておく。
- フライパンにオリーブオイルを取り、タマネギ、ジャガイモ、挽肉の順に敷いていく。その上にトマト缶の中身を注ぐ(トマトは軽く潰しておくとよい。汁は全部入れなくていいかも煮詰めるのめんどいので)コンソメも割って入れておく。
- フタをして弱火でしばらく加熱して、挽肉、タマネギに火が通ってきたら塩胡椒、クレイジーソルト、トマトケチャップで味付け。
- スライスチーズを乗せ、そのまま中火でさらに加熱。チーズが溶けて、汁が煮詰まってきたら火からおろす。
- 見栄えとか気にせず皿に取り、よく混ぜて食う
すまん。最初馬鹿にしてたけど、思った以上に旨かった。
なんというかラザニア風?
こりゃ手軽でいいわ。
土鍋で作ったらもっと旨い気がする。
会社の人曰く、トマトとオリーブオイルとチーズが入ってりゃ基本イタリアンらしいよ・・・?