夜食
昨日の夜、「炊飯器でピラフを作る!」ってスレ見てたら、
居ても立っても居られなくなったり。
今日帰ってから早速作ってみた。
材料切らしてたので、必要最小限かつ和風なのは仕様。
●材料
- 米 2合
- タマネギ 1個くらい
- 鶏肉 好きなだけ
- 塩・胡椒 適量
- 醤油 小さじ1くらい
- バター 大さじ1杯
- 和風だし 2合分の水よりちょっと少ない量
●調理
- 米は軽く洗ってザルに上げておく。フライパンに油を引きみじん切りにしたタマネギと鶏肉を炒め、塩胡椒、醤油で味付け。
- 1にバターを入れてから、米を加え、透明になるまで炒める。
- 熱いまま炊飯器の内釜に移し、和風だしを加える。量は2合の水量線ちょうどになるくらい(少なめにしたらちょっと芯残る)。
- 普通に炊飯する。
結構ぱらぱらに仕上がりました。
底の少しの焦げが嬉しい不意打ち。
こりゃ手軽でいいわ。
余ったら冷凍して夜食用に・・・。
具とか味付け弄って、今度もう一回作ってみるつもり。