麻婆豆腐

Fateやってたら、無性に食いたくなったので、この猛暑にもかかわらず作ってみた。
豆腐、挽き肉ドカ買い出し。
青物としては豆苗か、ニンニクの芽か迷ったが、結局後者で。
まあ、ネギでもニラでもなんでもいいんだけど。


発汗効果ねらって、豆板醤をいつもの倍量入れてみたが、今回は和風だし使ってみたのと、
甜麺醤も多かったので、全体としてやや甘めの辛口というちょっと表現しがたい味に。
でも、これはこれで!


残念ながらですね、億泰風に言えばですね、
俺、辛いのだめなんだよ〜
甘さが辛さを、辛さが甘さを引き立てるっつーんですかぁ〜?
ハーモニーっつーんですかぁ〜? 
あと、山椒とオイスター入れ忘れたのが残念だが、十分旨かった。
以下レシピ(ry


麻婆豆腐のいかんところは飯が進みすぎるところにあると思う。
というか、飯なしで麻婆豆腐食うなってくらい相性がいい。
正直、食い過ぎた…_| ̄|○


「炊きたてご飯+激辛麻婆にあらずんば、夏の発汗料理に非ずだ」by タオルの人


この時期カレーもいいけど、麻婆もマジでオススメ。
あえて、激辛にしてみてはいかがでしょうか。