[料理]鶏肉の照り焼き(風)

・材料
1〜2人前 (人による)

  • 鶏胸肉 200 molくらい
  • たまねぎ(中) 1/4
  • しょうが 少々
  • にんにく お好みで一かけ
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○はちみつか水飴 なければ砂糖 大さじ1
  • ○塩胡椒 少々
  • 油 適量
  • 片栗粉 適量

・調理
1. 鶏胸肉を開く。2センチくらいの厚さに揃える。(火が均一に通る)
2. ボウルに○の材料を混ぜ、タマネギのすり下ろし、しょうがのすり下ろしを加え、肉を漬けよく揉み込む。ラップかけてそのまま一時間くらい冷蔵庫で放置。時々肉を裏返すと良い。

3. 余分な液を落とし、両面に片栗粉をまぶす。(付け汁はあとで使うので捨てないこと。)

4. フライパンに油を入れ、中火よりやや弱めで蓋をして肉を焼く。

5. 中まで火が通ったら、付け汁を入れ、水分飛ばす感じで肉に絡め照り焼きにする。

6. 皿に取って、むさぼり食う。( ゚Д゚)ウマー


おろしタマネギのおかげで、ぱさつきがちな鶏胸肉が驚くほど柔らかくジューシィーになってます。
甘辛い味がご飯とかなり合います。
一度ご賞味ください。
これ、片栗粉付けて揚げれば唐揚げにも応用できたりする。